Mulheres-Sementes

O público feminino é central no projeto selecionado “Mulheres-Sementes: juntando saberes e sabores tradicionais através do Atlântico” de Ângela Guerra Monteiro, Gabriela Rezende Ferreira e Gisseila Andrea Ferreira Garcia.  Compartilhamento e encontro entre dois territórios geograficamente distintos, mas confluentes em suas histórias e práticas: de um lado agricultoras assentadas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Minas Gerais; do outro mulheres cabo-verdianas que cultivam hortas nas zonas rurais da Ilha do Fogo. Essa é a proposta base do projeto, que também deriva de iniciativas anteriores das integrantes. Gabriela como assessora rural em assentamentos do MST, Gisseila como doutoranda em saúde pública e coordenadora do Projeto Horta Nha Kaza e do Comitê Científico do Movimento Eco-feminismo de Cabo Verde – seu país de origem – e Ângela com sua atuação em permacultura, agroecologia e agricultura urbana.

As três já se conheciam antes do programa e se transformaram em coletivo pelos interesses em comum. Ângela se aproximou de Gisseila porque queria aprender um uso culinário para o feijão pedra, muito usado na prática agroecológica brasileira, mas pouco consumido na cozinha. Gisseila a ensina a preparar a catxupa, um prato caboverdiano com a leguminosa e, desse encontro, iniciam uma parceria. É a doutoranda, inclusive, que reúne as três pelos trabalhos similares. “Do feijão à receita, da cidade ao Atlântico, somos também sementes nesse projeto”, resume Gabriela.

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